Publicación del Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

(http://www.aesan.msc.es/ 22/11/2011)
Se ha publicado hoy (por el día 22) el Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.

El texto consolida y actualiza dos campos de la legislación en materia de etiquetado: el del etiquetado general de los productos alimenticios, regulado por la directiva 2000/13/CE, y el del etiquetado nutricional, objetivo de la directiva 90/496/CEE. (+info)
En el nuevo Reglamento se abordan las siguientes cuestiones: información nutricional obligatoria, alimentos exentos del etiquetado nutricional, etiquetas más legibles, país de origen, aceites o grasas vegetales y nanomateriales.
A nosotros nos interesa sobre todo lo relativo a los alérgenos; acerca de ellos se reglamenta lo siguiente:

“En los alimentos envasados, la información sobre los alergenos deberá aparecer en la lista de ingredientes, debiendo destacarse mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes (p. ej., mediante el tipo de letra, estilo o color de fondo). En ausencia de una lista de ingredientes debe incluirse la mención “contiene”, seguida de la sustancia o producto que figura en el anexo II. (Anexo que será reexaminado por la Comisión, teniendo en cuenta los avances científicos y, si procede, actualizará la lista).

Los Alérgenos también deberán ser indicados en los alimentos no envasados que se vendan al consumidor final.”


www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/publicacion_reglamento_1169_2011.shtml









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